Афганистан: самый кровавый день боёв за последние годы

Вчера, 21 сентября, в Афганистане, впервые с момента начала мирных переговоров между талибами и правительством страны, произошли кровопролитные бои. В результате столкновения между военнослужащими Афганистана и бойцами «Талибана» погибло 137 человек. Подробности – в материале Информ-UA.

По информации Aljazeera, бои шли практически во всех регионах страны. По предварительным официальным данным, было убито по меньшей мере 80 боевиков, погибло не менее 57 военнослужащих правительственных войск и представителей других государственных силовых структур. Точное количество раненных неизвестно, речь идёт о десятках людей.

Бойня в Афганистане

Подобных потерь не было в Афганистане с момента начала процесса мирных переговоров.

Отмечается, что первые столкновения произошли вечером в воскресенье, 20 сентября. Выстрелы прогремели в афганской провинции Урузган. В результате нападения талибов сразу на несколько пунктов пропуска полегло 24 работника сил безопасности страны.

Далее боевики осуществили атаки на подразделения военных ещё в ряде провинций – в Баглане, Тахаре, Гильменде, Каписе, Балхе, Кундузе и других.

По данным спикера губернатора провинции Балх Монира Ахмада Фархада, там боевики «Талибана» взяли в заложники трёх разведчиков правительственных войск.

Лидеры талибов не делают заявлений о потерях со своей стороны, жертв может быть гораздо больше озвученных властями Афганистана. По официальным данным 54 боевика были ликвидированы только в трёх провинциях – Кундузе, Тахаре и Баглане.

В МИДе Афганистана представили данные о погибших за последние две недели. Представитель ведомства Тарик Ариан сообщил, что из-за нападений и воздушных налётов талибов погибло около ста мирных граждан Афганистана, более 230 получили огнестрельные и осколочные ранения.

В связи с грубейшим нарушением договора о перемирии, переговоры между правительством Афганистана и «Талибаном» могут зайти в тупик. Стороны с 12 сентября в ходе ежедневных встреч так и не смогли найти взаимопонимания в вопросах примирения и попыток урегулировать конфликт.

]]>