Чем отличаются ирландский, шотландский и американский виски

Чем отличаются ирландский, шотландский и американский виски

Виски является одним из самых крепких алкогольных напитков. Производство налажено из зерен и воды с добавлением дрожжей. Существует несколько видов этого алкоголя. Определяющим фактором классификации является страна происхождения сырья. Также напиток может отличаться периодом выдержки и методом производства.

AD_4nXee8HzE6YorXduR2jafMipFblCficoTE4eog5YhSe_glwIQEMBFwqMq5GAkuWcU0Pi26oqlZc73I7-aZNp_D1_7bfzKffRECMUrmzI5XZrmW0XEX3XdKcT0-p5voKWoZ7clakRVQE2lhG221SLQlpd1ButB?key=lPmVPN-bHRPX8R9t7BFjew

Отличия ирландского виски

Основной ингредиент ирландского виски — ячмень. Но в качестве дополнительных компонентов могут использовать и другие злаки. Вкус напитка неприторный и гладкий. Этого производителям удается добиться благодаря продолжительной дистилляции продукта. Одним из представителей ирландского спиртного является виски Jameson, выпускаемый брендом в широком ассортименте. Для сушки солода производители применяют стандартные печи.

Популярный сорт ирландского виски Single malt выпускают из чистейшего ячменного солода, используя двойную или тройную дистилляцию. Pure Pot Still получают из солода и непророщенного ячменя. Вкус острый и маслянистый, чувствуются насыщенные ноты лимона и яблока. В зерновом Grain Whiskey не предусмотрен солод, только зерно. 90% виски из Ирландии составляет купажированный Blended Whiskey.

Изучить богатое разнообразие этого алкоголя можно по ссылке https://rozetka.com.ua/viski/c4649130/producer=jameson/, где собран лучший виски со всего мира.

Особенности американского виски

Бурбон из Америки известен разными интересными вкусами и требованиями к выпуску напитка. В используемую зерновую смесь входят кукуруза, рожь, пшеница и ячмень. Чтобы виски получился янтарного оттенка и впитал в себя аромат ванили, карамели и дуба, напиток помещают в новые, предварительно обожженные бочки из дуба.

В бурбоне содержится от 51% кукурузы, благодаря чему напиток сладковатый на вкус. Виски Теннесси при производстве проходит дополнительный этап. Алкоголь смягчают с помощью древесного угля.

Ржаной виски содержит более 51% ржи. Дегустаторы отмечают пряные и фруктовые ноты, со сложным послевкусием. Алкоголь из кукурузы уникален тем, что его выдерживают в бочках минимальный срок, поэтому его вкус легкий и мягкий.

AD_4nXflQs2ZXuZYQQ171qDUiCjVcN7lnS_9gNwNwt5Kp-OB5nHMc8J6u5BTI6g2Qxf-cfSQdpaly7HPXYwVqevR1G_QFk5pQhL2qQ1bcDS_eowu1giBfRJ58GWjCogpgNeL0gtLjNCYaiwG8WxayNXID_H0yfjP?key=lPmVPN-bHRPX8R9t7BFjew

Выдержка может быть разной: в течение 2–4 лет и более. Если бренд точно придерживается созревания в новой дубовой бочке, виски насыщается уникальным вкусом и ароматом, приобретает сложность, которую так ценят гурманы. В зависимости от длительности выдержки, напиток может иметь пряные и фруктовые ноты или ванильные и карамельные.

Характеристики шотландского виски

Основу шотландского скотча составляет солодовый ячмень. Выдержка длится от 3 лет, напиток зреет в дубовых бочках. Это обеспечивает ему сложные вкусы и гладкость.

Шотландский виски привлекателен торфяными нотами и бархатистым послевкусием. Для соложения специалисты применяют торф. Благодаря ему скотч приобретает цветочные ноты или насыщенную дымность солода.