Какая бывает шпаклевка по дереву – виды и характеристики

Какая бывает шпаклевка по дереву - виды и характеристики

Чтобы деревянные поверхности сохраняли свои эксплуатационные свойства, они нуждаются в регулярной обработке. Это помогает сохранить декоративный вид, предупреждает последствия от воздействия негативных факторов: влага, ультрафиолет и пр. С этой задачей отлично справляется шпаклевка по дереву. Такие составы обычно выполняют несколько полезных функций. Во-первых, они помогают заделывать сколы и трещины. Во-вторых, повышают адгезию основания с декоративным покрытием: лаком или краской. В-третьих, повышают устойчивость древесины к влаге и другим внешним воздействиям. Представлены шпаклёвки на рынке широким ассортиментом, поэтому, чтобы добиться нужного результата, необходимо уметь правильно выбирать состав.

Разновидности шпатлевок по дереву

Такие материалы различаются по компонентному составу, который определяет целевое применение. Действующая классификация подразделяет все шпаклёвки на три базовые группы:

  • клеевые – на основе масел, связующего вещества и пластификаторов;
  • нитрошпатлевки – быстросохнущие смеси на базе смол и целлюлозных эфиров;
  • масляно-клеевые – на основе олифы или других наполнителей с аналогичными свойствами.

Внутри каждой группы действует дополнительное деление состава по главному компоненту. Выглядит это следующим образом.

Гипсовые

Бюджетное решение, позволяющее создать в помещении комфортный микроклимат. Такие шпаклевки отлично подходят для отделки больших площадей, поэтому с их помощью можно полностью подготовить к ремонту деревянный дом.

Единственный недостаток материала – зависимость от условий окружающей среды. Такие шпаклевки не подходят для наружных работ, не рекомендованы к нанесению в помещениях с постоянно-высоким уровнем влажности.

Эпоксидные

Изготавливаются на основе эпоксидных смол, отличаются высокой механической прочностью. После нанесения образуют твёрдый слой, защищающий древесину от влаги и выцветания. Такие составы используются для реставрации оконных рам, дверных коробок, балок перекрытия. Шпаклевка отлично шлифуется, на нее хорошо ложится краска.

Водные

Главное преимущество такой шпаклевки – экологическая безопасность. В составе отсутствуют едкие растворители, следовательно, после нанесения, в помещениях отсутствует специфический запах. Материал идеально подходит для реставрации и обработки фасадов, обладает высокой пожароустойчивостью.

Акриловые

Это один из самых популярных вариантов. Акриловая шпаклевка изготавливается на полимерной основе, поэтому обладает отличной пластичностью, после нанесения не дает усадки. Подходит материал для внутренних и наружных работ. Такая шпаклёвка не боится температурных перепадов, отлично выравнивает поверхность, устойчива к механическим повреждениям.

Широкий выбор шпаклевочных составов предлагает интернет магазин alkiv.ua. В каталоге компании можно найти шпаклёвки по дереву для любого целевого применения.