Основные принципы взыскания долгов в бизнесе

Основные принципы взыскания долгов в бизнесе

Компания оказывает помощь во взыскании долгов разного плана. В работе применяются особые методы досудебного и судебного решения проблемы. Чаще всего долги возникают в бизнесе в последствии реализации каких-либо услуг, продажи товаров, то есть должниками могут быть клиенты, контрагенты, взыскание задолженности в кратчайшие сроки требуется довольно часто. Долги часто возникают в следствии бизнес-деятельности, требуется изучение вероятности их возврата и только затем приступают к разработке плана действий.

Основные моменты взыскания долга

Решение таких проблем требует особого подхода, главное, что требуется сделать специалистам компании, это изучить возможность взыскания, то есть важно знать, что у должника есть имущество, финансы на счете, то есть у него есть возможность вернуть деньги. В ином случае вам придется потратить определенную сумму на организацию процесса, а результата вы не получите.

Главная задача специалистов – изучить возможности, и тогда решить, стоит ли заниматься данным вопросом. Важно провести четкий анализ, только в этом случае вы можете определиться, сможете ли вы вернуть долг в дальнейшем или нет. Что касается типа долгов, то они могут быть краткосрочными, задолженность менее года, долгосрочными и текущими, просроченными, проблемными и безнадежными. Для каждого типа задолженности применяется особая форма. Обычно практикуются переговоры, когда составляется определенный план действий и предлагается целый ряд решений проблемы, реструктуризация, продажа долга, соглашение об отступном и другие моменты. Также возможно обращение с третейский суд, этот пункт должен быть оговорен в договоре,

Способы взыскания долгов

Часто практикуется медиация, то есть привлечение стороннего специалиста, отправка претензии, возможно взыскание задолженности через суд. Один из самых важных моментов – когда должник передает свои активы третьему лицу до того, как закончится разбирательство. На любом этапе судебного производства истец может запросить применение меры обеспечения иска. Это возможность наложить арест на имущество, банковские счета до того, как будет вынесено судебное решение.

Взыскатель может требовать не только возврат суммы долга, но и пени, неустойки, штраф, компенсацию судебных издержек. Часто представители государственной исполнительной службы используют пассивную позицию, но если будет вмешиваться адвокат на данном этапе исполнительного производства, то мероприятия будут вестись активно, будут соответствовать срокам, выделенным законодательством. Одно из направлений – услуги для финансовых компаний, то есть получение выгоды, приобретение права требования долга.