Представители ОРДЛО будут участвовать в работе ТКГ постоянно

В режиме онлайн-конференции прошло плановое заседание ТКГ. Впервые в нём приняли участие представители некоторых районов оккупированных областей. Решено, что они будут участвовать в решении урегулирования конфликта на Донбассе отныне постоянно. Подробности – в материале Информ-UA.

Красной линией обсуждения по-прежнему оставался вопрос обязательного режима полной тишины на востоке нашей страны. Также было акцентировано внимание на вопросах обеспечения свободного доступа ОБСЕ на все территории, которые временно находятся не под контролем властей Украины.

ТКГ

Украина в лице уполномоченных лиц заявила о возможности открытия нескольких новых КПП на линии разграничения и предложила обсудить следующий этап разведения сил не внеплановом заседании.

Участники рабочей группы по вопросам политики ещё раз обговорили проблемы проведения выборов в местные советы в отдельных районах Донбасса. Отмечено, что осуществить это в установленный Законом Украины срок можно будет исключительно в случае урегулирования конфликта, вывода личного состава зарубежных воинских подразделений, а также при условии обезвреживания незаконных групп, действующих на указанных территориях. И, конечно, разговор касался контроля над границами.

В ОП сообщили, что в первый раз в работе ТКГ активно участвовали представители некоторых районов Донбасса. Интересы жителей Донецкой области были представлены журналистами Денисом Казанским и Сергеем Гармашем, а Луганской области – юристом Вадимом Гораном и врачом Константином Либстером. Они, в частности поднимали вопросы необходимости урегулирования на государственном уровне интересов более 1,5 миллиона граждан Украины, которые вынуждены были искать новое место жительства.

Отмечено, что введение в состав украинской делегации представителей переселенцев из ОРДЛО было положительно оценено в США. Так, по словам Курта Волкера, который является специальным представителем США по вопросам нашей страны, отметил, что глава украинского государства Владимир Зеленский поступает мудро, показывая свою заинтересованность в различных форматах проведения переговоров с РФ. Пригласив для участия в них жителей Луганской и Донецкой областей, он, по мнению Волкера, лишил Россию ряда аргументов о нарушении договорённостей Минска.

]]>