Тайфуны, ураганы, наводнения и снегопады: в мире бушует стихия

Многие страны мира накрыла стихия. В Испании и Греции начались наводнения. На Филиппины обрушился мощнейший тайфун под названием «Вамко», в Соединённых Штатах Америки – снегопады, пишет Информ-UA.

Так, на Филиппинах свирепствует самый мощный за последние годы тайфун. Он вызвал сильнейшее наводнение. Залило столицу страны Манилу. Затоплено частично или полностью около сорока тысяч домов.

Филиппины эвакуация

По данным агентства Reuters, почти три миллиона домохозяйств в городе и окрестностях остались без энергоснабжения. На улицах вода стояла по пояс, люди брели по ним, держа над головой тюки с вещами и домашних животных. В некоторых районах вода поднялась до крыш строений. Чтобы дождаться спасателей, жителям пришлось выбираться на крыши домов. Сотрудники береговой охраны добирались до них на резиновых лодках и доставляли в безопасное место.

По данным местных властей, такого наводнения в столице Филиппин не было с 2009 года. Из-за стихийного бедствия в Маниле прекращена работа общественного транспорта, не осуществляются авиационные перелёты, закрыт порт.

Как сообщают метеорологи, скорость ветра составляет сто пятьдесят пять километров в час, порывы временами достигают двухсот пятидесяти пяти километров. От стихии страдают тридцать шесть городов в стране. Эвакуированы около двухсот тысяч человек.

Количество жертв СМИ озвучивают разные. Некоторые из них пишут о семи погибших, другие – о тринадцати жертвах и пятнадцати пропавших без вести.

По словам президента Филиппин Родриго Дутерте, пострадавшим будут предоставлены жильё, необходимые вещи и финансовая помощь.

Следует отметить, что за последние два месяца «Вамко» – это уже восьмой тропический шторм. Далее, по прогнозам синоптиков, он направится в сторону Вьетнама.

Тем временем, на юго-восточном побережье Соединённых Штатов Америки продолжает бушевать ураган «Эта». Разрушены десятки домов, повреждены объекты инфраструктуры, временно прекращено авиасообщение. Во Флориде власти объявили режим чрезвычайной ситуации.

При этом в Калифорнии резко снизилась температура воздуха и начались снегопады. По данным Национальной метеорологической службы США, на горнолыжном курорте Сьерра-ат-Тахо выпало около сорока шести сантиметров снега. Темпера тура воздуха – нетипичная для данных территорий в такой сезон. Синоптики предупреждают, что возможны ночные заморозки, которые навредят посевам и незащищённым водопроводам. Также рекордные показатели снегопадов за сутки побиты в нескольких районах штата Невада.

Сильнейший шторм обрушился и на греческий остров Крит. Улицы, жилые дома, магазины и пляжи затоплены водой. Местами уровень воды достигает одного метра. Начались оползни. И это – уже второй шторм на Крите за последние три недели.

Страдает от наводнений и Испания. В Валенсии затоплены свыше двадцати тысяч гектаров фруктовых садов и угодий, где фермеры выращивали овощи. По информации Ассоциации фермеров Валенсии, убытки могут составить около восьмидесяти миллионов евро.

]]>