Танкер Delfi демонстрирует импотенцию власти, – Зеленский

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского, то, что танкер Delfi, который потерпел крушение у берегов Одессы в ноябре прошлого года, до сих пор не убрали – демонстрация импотенции власти. Об этом он заявил во время рабочего визита в Одесскую область, пишет Информ-UA.

Ознакомившись с ходом ликвидации последствий аварии судна, Зеленский высказал своё возмущение тем, что его до сих пор не убрали, что из танкера вытекают нефтепродукты, которые наносят ущерб экологии и что это мешает проведению в Одессе туристического сезона.

танкер.

Убрать судно его собственник обещал ещё до 31 марта, потом сроки перенесли на 25 июня, теперь уже – на 20 июля. По словам представителя владельца танкера, якобы он предпринимал попытки убрать судно, для этого были подписаны договоры на то, чтобы его разрезать, но управление экологии Одесского городского совета дать разрешение на это отказалось. Поэтому компания занималась поиском подрядчиков, которые смогли бы эвакуировать танкер, не прибегая к распиливанию.

В свою очередь, голова Одессы Геннадий Труханов обвинил собственника в том, что тот ищет максимально дешёвые пути, но при этом не учитывает необходимость соблюдения правил экологической безопасности. По словам Труханова, собственника не волнуют ни одесские пляжи, ни Украина в целом. Более того, по мнению мэра, это судно использовалось в преступных целях в территориальных водах моря. Речь идёт о «чёрной» бункеровке.

Сейчас подъёмом танкера занимается фирма Smart Marine Concept. Её представитель Дмитрий Евдокимов заявил, что работы проводятся. Но в установленные ранее сроки судно убрать вряд ли получится, поскольку оно может треснуть.

Президент, в свою очередь, заявил, что сроки переносить нельзя – судно следует убрать до двадцатого июля. Если этого не будет сделано, пригрозил привлечь правоохранительные органы.

Зеленский.

Зеленский также подчеркнул, что он уверен: ответственность в том, что произошло у берегов Одессы, во всём лежит на собственнике. Начиная о того что и куда вёз танкер, как часто он делал такие рейсы и заканчивая тем, что уже длительное время затонувшее судно остаётся не убранным. По словам главы украинского государства, виновный обязательно должен понести за это ответственность.

]]>