В Украине начали высаживать промышленные миндальные сады

По словам президента Украинской ореховой ассоциации Геннадия Юдина, в южной части страны аграрии начали высаживать первые промышленные миндальные сады. Для закладки садоводы используют украинские саженцы, пишет Информ-UA.

Юдин отмечает, что создание промышленных садов миндаля – это не просто новое перспективное направление, амбициозный проект ассоциации. Это – один их элементов диверсификации сельскохозяйственной отрасли в условиях, когда климат в Украине изменился.

саженцы

Так, по данным ассоциации среднегодовая температура в нашей стране за последние двадцать восемь лет увеличилась приблизительно на два градуса. Количество жарких дней возросло в в два раза, стало гораздо меньше выпадать осадков, а южные регионы и вовсе страдают от засухи.

По словам Юдина, при тех климатических условиях, которые сложились на сегодняшний день в Украине, миндальные деревья чувствуют себя отлично – они привычны к сухой и жаркой погоде, поэтому именно за миндалём, считает эксперт, будущее отечественного ореховодства.

Руководитель ассоциации сообщил, что питомники саженцев украинских сортов миндаля стремительно наращивают производство. Кроме того, он обратил внимание на то, что фермерам необходимо теперь внедрить оптимальные технологии выращивания миндальные деревья, чтобы они давали максимально высокие урожаи. Также им нужно будет наладить рынки сбыта своей продукции.

Следует отметить, что первый миндальный сад заложили в Одесской области в Балтском районе Он будет поставлять саженцы другим садоводам.

Как уже писал Информ-UA, ранее Украина была лидером по экспорту грецких орехов в страны Евросоюза. Но в нынешнем году она этот статус потеряла. По данным экспертов, один из негативных факторов, который повлиял на ситуацию, – карантинные ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Но ещё больше сказалось то, что на мировом рынке грецких орехов начался небывалый ажиотаж. Европейские страны начали закупать их не только у Украины, а и у Соединённых Штатов Америки, также Чили и Аргентины.

Ещё один существенный фактор – ранее наша страна была основным поставщиком грецких орехов в Турцию, но сейчас она начала активно покупать продукт у Китая, так как поставщики из КНР начали демпинговать, соперничать с ней по ценам Украина не может.

]]>