В Украине сезон дынь начался позже положенного срока

На рынки Украины начали поступать дыни отечественных производителей. Долгожданный плод наконец-то созрел. Это произошло на 14 дней позже, чем обычно из-за неблагоприятных погодных условий, объясняют отечественные производители. Сколько нынче стоят ароматные дыни, сообщает Информ-UA.

Как сообщают аналитики специализированной интернет-платформы «АПК-Информ», первые большие партии украинских дынь начали поступать в продажу. Задержка на две недели (по сравнению с прошлыми годами) объясняется тем, что весной и в начале лета наблюдались температурные «качели», дожди, а местами и с градом. Всё это негативно сказалось на созревании данной культуры.

дыня

Есть опасения, что дыни в этом году будет не слишком много, да и её качество, как говорят производители, может пострадать из-за повышенной влажности.

Ситуация отражается, как передаёт EastFruit, и на стоимости дынь. Так, во время ежедневного мониторинга эксперты выяснили, что на данный момент времени, 10 июля, стоимость бахчевой культуры примерно на 26 процентов больше, чем при появлении её на рынках в прошлом году. Первые дыни сегодня стоят от 25 до 35 гривен за один килограмм. В основном их доставляют из южных регионов нашей страны.

По словам операторов рынка, пока предлагаемые для реализации объёмы данной продукции от хозяйств Украины небольшие. А вот спрос на дыни растёт. Люди соскучились за насыщенной витамином А и другими полезными элементами вкуснятины.

Цены на дыню, как предполагают эксперты, могут снизиться не раньше 20 июля, когда ей начнут массово собирать и реализовывать украинские производители.

К слову, прошедшие на днях сильнейшие дожди на юге Одесской области практически уничтожили некоторые плантации дынь и арбузов. Так, фермеры Измаильского района жалуются, что град, размером с перепелиное яйцо (но при этом шипообразной формы) побил не только фруктовые деревья, виноградники, но и бахчевые культуры – арбузы и дыни.

Я несколько месяцев потратила, чтобы вырастить дыни и арбузы на своём участке. Думала, хоть немного заработаю на обучение дочери. Но 30-минутный ливень буквально разгромил мои надежды. Дыни и арбузы стоят продырявленные. Буквально через день из атаковали полчища мух, муравьёв и других насекомых. Те же экземпляры, которые град не смог пробить, но побил, начинают гнить из-за удара и невероятно большой влажности. Ситуация просто плачевная,

– рассказывает Вероника Кучеренко, жительница Измаильского района.

]]>