В Украине судебные заседания проводят в онлайн-режиме

На карантине суды продолжают работать. Заседания проходят в режиме видеоконференций или же переносятся на даты после карантина. Подать документы можно в канцелярию, она продолжает работать. Но гражданам рекомендуют отправлять их по почте или же в электронном варианте, чтобы не подвергать себя опасности заражения коронавирусом, передаёт Информ-UA.

Введение карантина отразилось на работе государственных учреждений. Что касается работы судов, то она также изменилась, несмотря на то, что заседания по делам продолжаются. Но сам процесс рассмотрения дел стал другим. До карантина в здании суда могло находиться около 50 граждан, участников дел, а также около 150 работников суда. Такое скопление людей опасно в ситуации наличия угрозы распространения коронавируса. Поэтому посещение судов было ограничено.

суд рассмотрение дел.

Если в помещении суда будет находиться хотя бы один человек с коронавирусом, то могут быть негативные последствия. Так как помещение достаточно небольшое, там постоянное скопление людей. И есть вероятность заражения людей. Поэтому на сегодняшний день суды работают в закрытом режиме. Стороны по делу не допускаются в залы судебных заседаний,

– рассказывает заместитель главы 3-го апелляционного административного суда Днепра Андрей Суховаров.

Если хотя бы одна из сторон, которая заранее предупреждена о месте и времени проведения судебного заседания, предоставила ходатайство о переносе рассмотрения дела, то заседание автоматически переносят на даты, после окончания карантина. Если же карантин будет продлён, то рассмотрение дел будет перенесено на ещё более позднее время.

Что касаются тех дел, где стороны осведомлены о месте и времени проведении заседания, но от них не поступило ходатайство о переносе – они рассматриваются в письменном производстве, без присутствия сторон. Таким образом суды выносят решение на основании тех документов, которые имеются в материалах дела. Зачастую такой вариант устраивает граждан при рассмотрении апелляционных жалоб. Так как в таких делах основными доказательствами являются документы. Это могут быть, к примеру, налоговые споры, пенсионные, споры с таможенной службой, органами социальной защиты. В таких делах не столь важными являются объяснения сторон, суд опирается на имеющиеся письменные доказательства.

Этих материалов суду достаточно для того, чтобы вынести решение. Стороны на это соглашаются, и мы принимаем решение без участия сторон в письменном производстве. Но своевременно направляем решение сторонам дела. Все граждане при подаче исковых заявлений или апелляционных жалоб должны указывать свой электронный адрес, так как это позволяет мгновенно получить отправленную информацию. Также мы в течение 5 дней после принятия решения отправляем корреспонденцию по почте всем сторонам. Если же они не согласны с решением, то они могут оспорить его в кассационном порядке в Верховном суде,

– говорит Андрей Суховаров.

Также ознакомиться с принятым решением можно в Едином реестре судебных решений. Для этого необходимо найти решение в базе при помощи номера дела. Он указан в решении о принятии судебного иска или апелляционной жалобы.

В Едином реестре судебных решений есть вся информацию по делу. Когда оно поступило, когда было открыто, какие процессуальные решения принимались. Там есть и окончательное решение по делу. Таким образом все граждане могут в онлайн-режиме отслеживать движение своего дела,

– говорит Днепра Андрей Суховаров.

Что касается подачи документов, таких как исковое заявление, апелляционная жалоба, а также дополнительных документов к делу, то обратиться в суд можно в любой день, кроме выходных. Канцелярия работает в обычном режиме. Но специалисты рекомендуют этого не делать. Так как в любом случае для того, чтобы сдать документы, необходимо выйти из дому. А это значит подвергать себя опасности заражения. Существуют другие, безопасные варианты. Документы можно отправить почтой или же при помощи электронных средств связи. Все адреса указаны на сайтах судов.

Также были внесены изменения в процессуальные кодексы, согласно которым сторонам была предоставлена возможность проводить судебные заседания в режиме видеоконференции, при условии наличия дома необходимых технических средств. Для этого нужно на сайте Судебной власти зайти в раздел «Участие в видеоконференции» и зарегистрироваться в рабочем кабинете, используя электронную цифровую подпись. Без наличия такой подписи проведение онлайн-заседаний невозможно. Электронная цифровая подпись выдаётся органами налоговой инспекции, а также в банке. После прохождения регистрации сторона может заявить о своём желании проведения заседания в режиме видеоконференции. Но важно учитывать, что для проведения онлайн-заседания не достаточно заявления одной стороны. Должно быть подано заявление или же согласие второй стороны. Если же оно отсутствует, то суд не имеет права проводить рассмотрение дела в таком режиме, так как тогда будут нарушаться права второй стороны. Поэтому большинство дел на сегодняшний день рассматриваются в письменном виде, или же переносятся, рассказывают работники суда.

Что касается новых дел, которые поступили в период карантина, то их рассмотрение назначают после того, как он завершится, и тогда граждане смогут посещать суд в обычном режиме.

На сегодняшний день все работники судов продолжают выполнять свои обязанности. Их объём работы, как рассказал Андрей Суховаров, не изменился. Они обеспечены индивидуальными средствами защиты: масками, перчатками, средствами дезинфекции. Используют одноразовые медицинские средства, которые меняют каждые полтора часа. Все документы по делам проверяют также в перчатках.

После карантина судебная система вернётся в обычный режим, говорит Андрей Суховаров:

Перевести работу суда в онлайн-режим не так уж и просто. Во-первых, лицо хочет видеть судей перед собой. Зал судебного заседания своей квартирой не заменишь. Это возможность видеть судей, вторую сторону, предоставлять доказательства. Во-вторых, проведение заседаний онлайн требует технических возможностей. Сегодня интернет есть, завтра – нет, могут быть какие-то сбои. Также неизвестно, согласится ли вторая сторона. Да, возможность проведения онлайн-заседаний остаётся. Она была и ранее. Мы использовали её, когда одна из сторон живёт в другом городе. Граждане могли написать заявление на проведение заседания в формате видеоконференции. Для этого нужно было обратиться в ближайший суд и там организовывали видеосвязь. В каждом суде обустроено специальное помещение для проведения онлайн-конференций.

]]>