Закон о легализации доходов имеет ряд минусов, – эксперты

В Украине приняли закон о легализации доходов и противодействии финансирования терроризма. Согласно нему был введён перечень лиц, которые подлежат первичному финансовому мониторингу. Но как именно проводить данный мониторинг, по словам специалистов, в законе прописано не достаточно ясно. А в случае его отсутствия лицам грозит немалый штраф, передаёт Информ-UA.

Наиболее кардинальное изменение, которое предполагает принятая редакция закона о легализации доходов и противодействии финансирования терроризма – расширение списка лиц, которые считаются субъектами первичного денежного мониторинга. Ранее такими были только банки и другие финансовые организации. Сейчас же в перечень внесли субъектов аудиторской деятельности, бухгалтеров, хозяйствования, которые оказывают бухгалтерские услуги, или же юридические услуги, продажу лотерейных билетов. А также тех, кто оказывает посреднические услуги в проведении сделок купли-продажи недвижимости, продажи драгоценных камней, изделий из них, поставщиков услуг, которые связаны с виртуальными активами. Также в перечне есть адвокаты, адвокатские бюро и объединения, нотариусы. А также другие юридические лица, которые, согласно своему правовому статусу не являются учреждениями, но оказывают какие-либо финансовые услуги.

закон.

К субъектам первичного обязательного мониторинга отнесли почти все юридические лица, которые предоставляют услуги в сфере обслуживания бизнеса, а также банковских переводов, купли-продажи недвижимости,

– говорит управляющий партнёр адвокатской фирмы Станислав Лифлянчик.

Наиболее странным юрист считает наличие в списке юридических лиц, которые оказывают посреднические услуги в проведении сделок купли-продажи недвижимости. Так как на сегодняшний день в Украине не урегулирована деятельность риелторов. Но несмотря на это в данном законопроекте есть пункт, касающийся штрафования риелторов. Штрафы, в размере от 170 тысяч гривен, накладываются в случае, если риелтор, сопровождая сделку по купле-продаже, взял за свою работу деньги у человека, который находится в списке террористов, или же людей, финансирующих терроризм.

Что касается адвокатов, адвокатских бюро и объединений, а также юридических лиц, которые оказывают юридические услуги, то закон о денежном мониторинге затрагивает их только в сделках, которые касаются купли-продажи корпоративных прав.

В законе указана также граничная сумма, свыше которой начинается финансовый контроль. Это 400 тысяч гривен. Если на счёт поступают деньги свыше данной суммы, то финансовый контроль обязателен. Меньшая сумма предусмотрена для субъектов хозяйственной деятельности, которые занимаются лотереями или азартными играми. Она составляет 30 тысяч гривен.

В связи с принятым законом каждая фирма, которая подпадает под его действие, должна завести отдельного сотрудника, который наравне с директором компании будет осуществлять контроль над её деятельностью. Данным законом этому контролирующему лицу предоставляются неограниченные возможности, у него есть доступ ко всем документам, даже если они являются коммерческой или адвокатской тайной. Но он также несёт и равную с руководителем фирмы ответственность за не предоставление информации, или предоставление её не в полном объёме. А сама компания будет нести ответственность за нарушение законодательства о легализации денежных средств, полученных незаконным путём.

Субъектами финансового мониторинга являются также лица, предоставляющие адвокатские юридические услуги.

Я – адвокат. Ко мне обращается юридическое лицо, у которого есть учредители, и есть конечные бенефициар. Я обязан перед тем, как предоставить ему какую-либо услугу провести надлежащую проверку. Когда в законе появляется формулировка "надлежащая проверка", это всегда вызывает беспокойство. Потому что это настолько обтекаемая фраза, что достаточно трудно понять, как надлежаще, а как нет,

– говорит адвокат Станислав Лифлянчик.

Для проведения данной проверки необходимо установить всех собственников компании, получить их анкетные данные. Также нужно установить всех бенефициаров данного юридического лица. Эту информацию можно найти в реестре предпринимателей. Но закон говорит о том, что субъекты финансового мониторинга при установлении конечного бенефициара не имеют права использовать единый реестр, а должен сделать это при помощи риск-ориентированного подхода. Но что это за подход – в законопроекте не прописано, говорит Станислав Лифлянчик:

Одно дело, когда есть банк со своей службой безопасности, которые, возможно, ранее работали в правоохранительных органах, которые имеют необходимые доступы и связи, или хотя бы у них есть опыт в сборе информации. Но у меня таких навыков нет. Поэтому как я буду применять риск-ориентированный подход – я не знаю.

Скорее всего, говорит наш собеседник, первое время субъекты финансового мониторинга будут пользоваться для сбора информации личными анкетами, единым реестром и платными ресурсами, где имеется информация о физических и юридических лицах.

Далее, после нахождения конечного бенефициара, и проверки его, если окажется, что он внесен в список лиц, которые финансируют терроризм, то адвокат обязан отказать ему в предоставлении услуги и порекомендовать ему не осуществлять запланированную операцию. Иначе юристы получат штраф.

Вступит закон в действие 28 апреля. С этого момента признанные субъекты денежного мониторинга должны пройти регистрацию в Министерстве юстиции. Если этого не будет сделано, то им будет выписан штраф. По прогнозам юриста, через год после вступления в силу закона в Украине уже будет судебная практика в этом вопросе. И только она сможет дать разъяснения, используя заключения привлечённых экспертов в области права. Таким образом можно будет получить понимание того, как действовать согласно данному закону.

]]>