Зеленский рассказал о предстоящей «нормандской» встрече и долгах

Глава украинского государства Владимир Зеленский сообщил, что хотел бы провести встречу в «нормандском формате», не дожидаясь конца пандемии, а также рассказал о своём видении проблем выплаты международных долгов. Об этом пишет Информ-UA.

Общаясь с журналистом канадского издания The Globe and Mail Марком Маккинноном, Зеленский отметил, что «нормандскую» встречу важно провести в ближайшее время, не дожидаясь, пока мир справится с пандемией. По его словам, для этого Украина прилагает максимум усилий.

Зеленский видеообращение

Безотлагательность встречи вызвана новыми важными вызовами, сказал президент и отметил, что украинские делегации уже посетили Францию и Германию для проведения ряда консультаций.

Он также напомнил, что наша страна несколько поменяла подход к процессу минских переговоров, введя в состав нашей делегации в ТКГ людей, которые в праве не только обсуждать проблемы, но и решать их. Все они – государственные служащие на уровне вице-премьер-министра нашей страны и заместителей глав министерств.

Рассуждая по поводу пандемии коронавирусной инфекции, Зеленский выразил уверенность в том, что мир уже никогда не будет прежним. Пандемия показала странам, насколько готова медицинская система к подобным вызовам. Коронавирус, отметил он, продемонстрировал, насколько человечество уязвимо. Мир, в том числе и Украина, не был готов к подобному испытанию.

Болезнь унесла множество жизней, сказал Зеленский и отметил важность смены приоритетов, повсеместного прекращения военных действий и сосредоточения всех сил на вопросах решения медицинских и климатических проблем.

Кроме этого, Зеленский сказал, что пандемия – время пересмотра долгов. Если систему не пересмотреть, отметил он, многим странам будет невероятно сложно. При нынешней системе международных долгов, сказал президент Украины, возможно, мир ожидает глобальный кризис в экономике.

Систему следует изменить, уверен Зеленский, ведь мир только в начале битвы с коронаирусом, а потери уже ощутимы.

Говоря о том, как Украина живёт в непростой период, президент отметил, что делается всё, чтобы удержать баланс. Действия власти он сравнил с прохождением канатоходца под куполом цирка. По словам президента, в стране делается всё возможное, чтобы избежать большого количества заболевших и умерших. При этом, с ослаблением карантинных мер, жизнь постепенно возвращается в прежнее русло, хоть проблем остаётся немало.

]]>